文登区葛家镇:农旅一体引项目 统筹共建促发展
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-9-14 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 林燕洁


  8月27日,文登与中国科学院国家天文台、山东大学(威海)共签三方合作框架协议,总投资3.5亿元、总占地面积200亩的空间检测碎片监测站正式落户葛家镇。
  无独有偶,中国光大国际有限公司也将橄榄枝递往这个坐落于昆嵛山畔的省级示范镇。6月22日,中国光大国际有限公司与文登签订框架协议,总投资3.3亿元、占地面积231亩的光大生物质热电联产项目在葛家镇工业园正式落地。据项目负责人介绍,该项目以周边废弃林业及农业秸秆为原料,预计每年各类税收总额可达1000万元,将给镇域农民增收近9000万元,可带动近千人就业。
  提起这两个项目,葛家镇党委书记于虎振表示:“根据年初电视访谈上承诺的年度工作任务,我们正全力保障两个项目的建设推进。目前,光大生物质热电联产项目分公司班子已筹建完成,我们正积极协助接洽,近期内将完成可研报告、分公司注册以及建设手续的前期准备工作。空间碎片监测站选址已初步完成,正在申请电力专线的规划设计,预计今年年底明年年初开工建设。”
  作为文登“两翼助推”整体布局中向西一翼的重要组成部分,今年以来,葛家镇紧紧围绕“工业转型强根基、农旅融合创品牌,城乡一体惠民生”的发展思路,以突出项目建设、城镇建设、农业现代化、全域旅游、民生事业和基层党建六大重点,全力推动经济社会快速健康发展。
  围绕深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,葛家镇着力实现基层党建新突破,创新性地将镇村集中议廉议事会搬到每个农村工作片每周定期召开,集中“会诊”农村一线各项事务,增强集中议事的实效性。目前,共召开集中议廉议事会19次,讨论议题180件,全镇信访量同比下降12.5%。根据镇村党建落实情况,“量身”打造机关、农村、“两新”组织“三张清单”,建立健全“据责定单,按单督导、据单问责”管理机制,以完善定责、督导、考核等具体内容为抓手,切实转变工作作风,充分提升基层党组织凝聚力。积极开展“一箱一线”促矛盾调处工作,于7月份起在全镇68个村设立“书记信箱”,公开党委书记电话和民情热线,已接到各类电话80多个,为群众解决生产生活难题和民事纠纷30多件,最大限度畅通了基层诉求渠道。在此基础上,投资1800万元建设了区域化党群服务中心,为百姓提供特色培训25次,培训2000多人次。
  “积极提升企业自主创新能力和产品附加值是我们在年初访谈下立下的承诺。”于虎振告诉记者,镇党委政府积极推动企业在新旧动能转换上挂优靠强,除原有的老牌企业华塔建筑、文隆电池等继续在“产学研”项目上拓展领域外,筑丰五金依托旗下专业跨国研发团队不断扩大自主研发规模,新产品填补了相关设备领域空白,全部投产后将实现年出口额7000万元。
  作为传统的农业大镇,葛家镇继续在现代农业规模化、特色化、产业化上下深功夫。在谈的果之峰田园综合体项目总投资4.8亿元,是集健康养老、种植、养殖一体化,休闲度假、观光旅游等为一体的现代化农业循环经济综合体。目前,一期已集中流转土地2500余亩,二期、三期正进行项目论证。投资2200万元的北辰现代农业项目已流转土地1100亩,将计划再流转1500亩用于种植新品种“琴岛红”香梨,并同步建设高端水果浓缩原汁加工厂,将进一步提升农业产业化发展水平。同时,稳步推进现代果业扶贫项目基地建设,调整了专业经营团队与村委的分资比例,有效提升了企业经营自主性。
  依照年初工作任务,葛家镇加快打造全域旅游新亮点,着力推进镇域旅游“四三二一”工程,重点龙头项目进展顺利。目前,昆嵛健康养生示范园正在进行路面施工,康寿管理中心已经进入试运营阶段,威高生态园项目已完成陡埠水库护坡和四合院的正房木质屋架修建,开始进行防水层施工、土地整理、河道景观等工程。
  对照前期在“担当作为”专题访谈栏目上的承诺,葛家镇加快推进小城镇建设,对镇区破损严重路段进行全面改造升级,充分打通镇内“毛细血管”,构建起“内通外畅”的路网格局。同时,以镇区路面维修升级为契机完善配套基础设施,投资492万在镇区铺设雨污管道16400米,总投资2000余万元铺设供暖管道10000米,预计今年11月底前完工。投资50万元,在镇中心文三线、上泽线安装中间隔离护栏3000米,路两旁规划停车位,规范停车秩序,对商铺占道经营、乱堆乱放进行集中整治,目前已完成33个村、4509户的改厕工作。在此基础上,专门成立了葛家镇突发事项应急队,成员13名,24小时值班做好镇区范围内的防火、防汛等突发事项处理工作,切实服务民生,完善提升配套设施,构建起中心崛起、片区支撑、环线发展的城镇格局。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登区农业局引领农民增收致富
·“十一黄金周”出游“订单”火爆
·文登区葛家市场监管所加强煤炭市场监管
·海鲜量大价降 市民敞开尝鲜
·文登经济开发区打响项目建设主场战


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号