王玮祥:让青春在新闻一线闪光

发布时间:2017-9-13 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

王玮祥在赶写稿件。(于 潇 摄)


  王玮祥,文登日报社的一名85后青年记者。从事新闻工作4年来,他始终牢记一名党报记者的担当与职责,将心血和汗水化为一篇篇赞美文登、传播正能量的优秀稿件。
  2013年6月,王玮祥成为了文登日报社的一名记者。在欣喜之余,一个难题也摆在面前。王玮祥虽然具备一定的文字功底,但对于记者这样专业性极强的工作,非新闻科班出身的他仍感到了沉甸甸的压力。
  稿件写不好,服务群众只能是一句空话。为了尽快熟悉岗位,早日能和老记者比肩工作,王玮祥利用空闲时间加强业务学习,白天工作中,他虚心向各位老同事请教;晚上下班后,他捧着新闻教材学习;周末休假,他就给自己创造采访锻炼的机会……
  付出终会有回报。一个月后,王玮祥就可以独立撰写长篇稿件;两个月后,可以跟访时政活动……随着时间的推移和经验的累积,王玮祥逐渐成长为报社的青年骨干。
  青年骨干,就要扛得起担子,干得了重活。烈日下访抗旱,风雨里报防汛,高烧中跑“两会”……四年来,无论遇到任何采访,王玮祥没有喊一句苦、发一句牢骚。因为在他心中只有新闻的及时真实准确和正能量。
  2014年,为跟踪报道南海新区开发开放的生动场面,王玮祥被单位派驻南海,一个人担起了一个区域的采访工作,但是原来的工作也不能落下。“两头跑”成为了那时的工作常态,王玮祥常常是上午完成了市区的采访,中午顾不得吃饭就要赶到南海新区,晚上经常10点多才回到家里,周末或是小长假只要南海新区有任务,他二话不说放弃休假,这样的工作状态持续了近一年。
  “干一行就要爱一行,更要对得起这一行。”这是王玮祥常用来自勉的一句话。他说:“记者是党和人民声音的传递传播者,我们肩上的责任很重,再努力再辛苦也是应该的。”
  2014年12月29日,文登至北京的动车开通,这是文登历史上的重大事件。为了让群众能充分了解动车和动车的特点性能,王玮祥受领这次“体验之旅”的采访任务。这项任务在很多人看来是一件“美差”,其实不然。从文登到北京的6个多小时的车程里,王玮祥几乎没在座位上待过。为了充分展现高铁列车的各项细节,王玮祥在车头与车尾16节车厢之间往返奔波,采访乘务人员、旅客,拍摄各类照片。
  按照行程,第二天下午才开始返回文登,但是到站后,为了节省时间、及时完成稿件,王玮祥没有走出北京南站而是住在了车站地下室,这一忙就到了第二天中午,期间只是匆匆吃了几口饭,睡了几个小时。最终,这篇名为《坐着高铁进京城》的稿件一经报道引起了良好的社会反响,并荣获了山东县市报新闻通讯类一等奖。
  2016年,全区开展“三项文明行动”后,王玮祥在做好本职工作的同时,充分利用自己的职业特长,牺牲休息时间,撰写了大量的评论员文章,引导更多市民积极参与到文明行动中来。其中有多篇文章被威海市委宣传部采用,并在《威海日报》要闻版刊发,另有两篇被中央宣传部及中央文明办采用,在中国文明网网站上发表,得到了上级有关部门的肯定和好评。
  王玮祥还积极参加各类文体活动,以更多的形式传播正能量。2017年3月,全区举行“纪念雷锋日暨志愿服务工作表彰”仪式,王玮祥自编自演主题诗朗诵节目,取得了不俗的效果;在今年的“中国梦 党在心中”百姓宣讲比赛中,王玮祥以一篇名为《心血浸染党旗红》,以文登区泽头镇峰山村已故党支部书记、村委会主任谭新华的典型事迹为宣讲内容,通过动情动容的演讲,先后获得了文登区和威海市区市两级比赛的一等奖,使谭书记的先进事迹感染激励了更多群众。
  四年来,王玮祥始终工作在新闻采访一线,先后受到了区委宣传部、威海市委宣传部、共青团威海市委、威海市总工会的表彰,获评区市两级“优秀网络文明志愿者”“威海市志愿服务特殊贡献奖”“威海市首届优秀职工”等荣誉称号。面对成绩,王玮祥很淡然,他知道自己只是做了自己分内的事情,未来,他将不忘初心,砥砺前行,为新闻工作做出自己更多更大的贡献。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登区横山路改造进程过半
·原南京军区空军政治部主任林毅向天福山起义纪念馆赠送书法作品
·央视《体育人间》栏目组来文登采访
·文登区委党校打造一流党性教育主阵地
·文登立查立改中央环保督察组转办信访件


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号