智慧产业化,文登做大增量扩规模
——深入贯彻落实全区工业表彰暨新旧动能转换推进会议精神系列报道之三
发布时间:2017-8-11 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 丛燕华

 
  新旧动能转换,既蕴含于传统产业升级的存量变革中,也蕴含于新兴产业发展的增量崛起中。
  智慧产业化就是要“无中生有”,突出新兴产业引进培育,抢占产业发展的制高点。
  以智慧产业化为方向,在新一轮发展中,文登坚持把新兴产业作为优化工业结构、推动转型升级的突破口,以新材料、生物医药、新一代电子信息、新能源及新能源汽车、节能环保、通用航空六大新兴产业为主攻方向,为新旧动能转换注入新的活力,为文登工业经济腾飞打造新引擎。

  突围,瞄准新兴产业
  在博康特建材有限公司生产车间,一块块原材料板芯被送上了生产线,经过灌浆、固定、涂装添加剂等步骤,新研发的FW保温模板现浇混凝土复合保温系统产品源源不断地送下生产线。这些看似普通的产品,但原材料是建筑废弃物、粉煤灰,不仅实现了建筑保温与结构同寿命,而且节能率达到75%,省内拥有该项技术的企业仅有两家。
  博康特建材有限公司主要生产、销售干粉预拌砂浆、粘结砂浆、外墙外保温材料等系列产品。公司自成立以来,不断加强科研力量,消化吸收欧美先进的建筑化学材料技术,JC保温模板、聚合物粘结砂浆、高性能砂浆、预拌砂浆等建筑新材料接连问世。其中,高性能砂浆技术还填补了国内技术空白。凭借高端引领,公司连续多年销售收入增长达到40%以上,成为新型建筑化学材料的领军企业。
  新材料是文登战略性新兴产业的主攻方向之一。目前,全区新材料企业发展到82家,涵盖了新型建筑材料、化工新材料、石油装备新材料等多个领域,已然成为加快新旧动能转换的重要力量。
  当前既是新兴产业孕育成长的突破期,也是产业主导权争夺的关键期,谁在新兴产业的发展上争得主动,谁就能抢占新一轮发展先机。国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,到2020年形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿级的新支柱。省第十一次党代会也提出,要抢占新兴产业制高点,聚焦新一代信息技术、生物、高端装备、新材料、绿色低碳、数字创意等重点领域,加快崛起一批战略性新兴产业。
  文登出台《关于加快新旧动能转换推动工业转型发展的意见》,进一步明确推动新兴产业突破发展的时间表和路线图,提出利用五年时间,围绕新材料、生物医药、新一代电子信息、新能源及新能源汽车、节能环保、通用航空六大新兴产业和以智能制造为发展方向的未来产业,加快科技研发和创新,尽快形成新的产业集群,努力建设全国重要的战略性新兴产业示范基地。
  乘势而上,以转型发展为主旋律的变奏曲在文登铿锵奏响。
  在新一代电子信息领域,依托宏安集团、文隆电池等骨干企业,新信息产业转型升级不断深化,企业技术交叉、渗透与融合开始加速。去年,宏安集团投资3000多万元收购整合了深圳100多人的研发团队,向光模块、光通信设备领域进军。
  作为节能环保领域的代表,正大环保依托省级工程技术研究中心这一平台,开发出电解铝烟气净化系统等一系列高科技产品,市场拓展到印尼、德国、加拿大等十几个国家和地区,逐步发展成国内环保行业的领跑者,具有与国际同行业竞争的实力。

  突破,缔造业界标杆
  长期以来,海洋油田非金属柔性管只有美国一家公司能够批量生产。能不能研发一种属于我们自己的海洋油田非金属柔性管?鸿通管材股份有限公司在国内率先攻克了这一课题。
  产品起初研发阶段,研发人员甚至没有见过海洋深水非金属材料复合管的“庐山真面目”,一切都是从零开始。改进、调整……经过一次次失败的挫折和考验,他们逐渐掌握了技术要领,生产出的非金属挠性连续复合管具有耐腐蚀、耐高压的特点,可以满足海洋水下作业的各项技术要求,不仅打破了国际垄断,也成为我国唯一一家为海洋油田供应柔性非金属输油管道的企业。
  突破,永不止步。针对传统油田用金属管材不耐腐蚀、使用寿命短等问题,鸿通管材根据市场需求,研发出了璃钢敷缆复合连续油管,具有管缆一体、完全非金属等特点,且管材使用寿命达20多年,极大降低了能耗和成本,适用于陆地、井下和海洋油气开发,实现了采油自动化控制,属于国内首创,并通过了世界权威的美国石油协会体系认证,拿到了进军国际市场的通行证。
  如今,鸿通管材不仅为顾客提供拥有国内首创技术的非金属材料复合管油管,还将这种非金属材料复合管集油管、电缆、光缆于一身,形成一整套智能作业系统,为顾客提供安装、更换等外延服务,进一步推动采油产业的革命。
  着眼于新产品研发的发展战略,近年来,鸿通管材先后承担了国家“863”计划《海洋深水非金属材料复合管研制》、中石油“十二五”计划项目《酸性气田集输用管研制及应用示范》等省部级以上项目,自主研发了酸性气田原气输送管道、海洋油田用非金属管材等新产品5类20多种规格,从生产线到产品都具有自主知识产权,产品在国内油田用管中处于领先地位,研发的塑料合金复合管有四大系列上百个品种,油田在用管线超过2万公里,不仅成为各大油田的重要管线合作商,而且成为3个国家行业标准的制定者。
  从零开始,到成为行业标杆,不单是鸿通管材,文登新兴产业正在上演一个又一个“突破”的故事……
  金太阳光热发电有限公司凭借在太阳能光热发电领域的技术突破,成为国内唯一一家拥有两百兆瓦商业电站的高温集热管供货商,也是国内唯一通过欧盟认证并实现批量出口发达国家的企业,主导产品450度槽式光热发电用高温集热管通过国际权威检测机构认证,是全球三大太阳能光热发电关键部件尖端技术的拥有者之一。
  云龙复合纺织材料项目与301医院联合研发的三防一透一阻医用纺织品填补了国内空白,产品质量达到欧美标准和OKO-100环保标准,销往国外军队、医院和家庭护理等多个领域。
  德瑞博新能源汽车生产的电动、混合动力汽车拥有车身轻量化、电驱动力、混合动力、锂离子电池管理等新能源汽车核心技术,双电机驱动技术和油电混合技术等已成功申请国家专利。截至2016年,公司销售网点达400多个,电动汽车年产能15万辆。目前,二期项目也在加紧建设,全部投产后,将实现30万辆电动汽车年产能。

  创新,支撑产业崛起
  如何培育新兴产业领域的新动能?“创新是引领发展的第一动力。”省第十一次党代会给出了明确的答案。
  针对市面上塑胶跑道气味刺鼻、挥发有害物质等弊端,万图高分子研发生产出了WT98增塑剂。WT98增塑剂用植物提取物作原料,苯含量为零,彻底避免了现有增塑剂产品有毒物质溶出问题,攻克世界发达国家也没有解决的难题,成功获得多个国家的市场通行证。
  作为一家科技型企业,万图高分子始终坚持把科技创新作为第一生产力,加强校企对接力度,优化科研创新环境,促进科技成果转化,实现了由传统化工到新型高分子材料产业的转型升级。早在公司成立初期,就投入1300万元建立研发中心,购置了当时国际上最先进的检验检测设备。之后,随着公司发展壮大,又成立了研究院,设立了先知研究所、产品开发研究所、产品应用研究所。同时,建立了一支由国内15家高分子材料研究领域顶尖院校的专家组成的专家技术委员会,为研究院新成果、新技术的开发提供专业指导。
  环保卫生安全型增塑剂、环保钙锌复合稳定剂、环保PVC浸塑液水性涂料用软化剂、成膜助剂……万图高分子开发出的环保材料产品广泛运用于医疗器械、食品包装、儿童玩具、环保涂料等领域,牢牢掌握住了市场主动权。
  技术创新、产品超前,让万图高分子始终走在行业尖端,赢得市场青睐。万图高分子的成功发展历程是文登培育新兴产业领域新动能的生动实践。强化研发创新,补强技术短板,引导集聚发展,这无疑为加快新旧动能转换提供了坚强的基础支撑。
  产业崛起,创新支撑。正大环保每年的研发投入比例占销售收入5%以上,同时,每年投入大量资金培养技术人员,员工队伍中高级工程师有60人。同时,他们还加大产学研合作力度,先后与国内外多所大学和科研院所建立了长期合作伙伴关系。
  技高一筹,才能占领市场。鸿通管材建设了山东省高性能纤维增强非金属复合管工程技术研究中心、院士工作站和山东省企业技术中心,并与中国石油集团石油管工程技术研究院、武汉理工大学等科研院所建立了稳定的技术合作关系。
  近年来,文登积极引导企业与中国科学院、中国工程院等科研机构和重点高等院校合作,建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,加快科研成果转化。在政策支持方面,先后推出《开展自主创新活动实施方案》《科技扶持奖励办法》《关于实施文登英才计划的意见》等一系列政策扶持措施,设置创新、人才等专项奖励扶持资金,鼓励企业攀“高枝”、请“高人”、上“高端”、谋“高远”。目前,全区共建成省级以上企业研发平台、技术中心61家,完成或参与了172项国标、行标的制修订工作,与60多家科研院所建立了产学研合作关系,省级以上高层次人才达到67人,新建创业孵化器6个,其中蓝色创业谷成为国家级科技企业孵化器。
  潮起海天阔,扬帆正当时。在加快新旧动能转换的进程中,文登正一步步奏响智慧产业化的“变奏曲”。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·百姓故事:温情执法城管人
·葛家开展涉氨制冷企业专项检查
·文登检验检测中心检测项目再“扩容”
·文登区社管办:一条热线连民心
·你知道吗?儿童入园前必须要体检


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号