隋玉涛:扎根农村40年 守护一方百姓健康平安
——“两学一做”在基层
发布时间:2017-7-16 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登网讯 文登区埠口港下埠前村卫生室医生隋玉涛,扎根农村40年,始终以共产党员的标准来严格要求自己,坚守“健康所系、生命相托”的职业操守,以实际行动践行“两学一做”,努力做百姓心中的合格党员、合格医生。
  记者来到下埠前村卫生室时,隋玉涛正在为村里100多名老人进行健康巡访,跟踪掌握他们的身体情况。隋玉涛说,这样的巡访工作每季度就要开展一次,针对检查出来的高血压、冠心病、糖尿病、脑中卒等情况进行登记反馈,并指导他们的生活起居、饮食情况、服药宜忌等。
  下埠前村村民杨秀凤告诉记者,隋大夫人挺好的,服务态度各个方面村民都很满意,再就是不严重的病他都是开药吃,不打针,是个很善良的人。
  在村民口中,隋玉涛一直是个“打着灯笼都难找”的乡村医生。1977年开始,在“赤脚医生”这个岗位上他一干就是40年,翻开隋玉涛厚厚的门诊簿,上面密密麻麻地记录着每位患者的病症、用药和花费。为了减轻患者的负担,隋玉涛从来不开大处方,从不向他们收取出诊费和治疗费,只要能治好病,哪怕几角钱的廉价药,他也分瓶拆包卖。
  隋玉涛说,老百姓挣钱也不容易,能给他们省了就省了。
  在隋玉涛看来,不追逐私利是一名合格党员、合格医生的道德底线。但一名合格的医生除了高尚的医德之外,还必须有丰富的业务知识和高超的医术。通过不断的学习和大量临床经验的积累,隋玉涛逐步掌握了农村常见病、多发病的预防和治疗,尤其在运用中医中药为群众治疗慢性病方面,取得了良好效果。隋玉涛还是百姓身边的“120”,不管刮风下雨、雪天路滑,只要一接到村民的求助电话,隋玉涛总会在最短时间内出现在病人身边,为病人医治或陪同转诊。按规定,出诊可收取适当的费用,可四十多年隋玉涛从未收过。
  下埠前村村民隋日香说,不管哪都找不到隋大夫这么好的人,有求必应,有一点病一告诉他他就来了,再有的时候他知道谁有毛病,晚上早晨都能来。 
  40年来,出了多少次诊,走了多少里路,隋玉涛早就记不清了,但他负责的3个村2000多名村民的病史和健康状况在心里却清清楚楚。在乡亲们心里,“隋大夫”就是他们的健康保护神。乡亲们的认可,也坚定了隋玉涛扎根农村、为农民服务的决心。
  隋玉涛说,看病不是为了挣钱,老百姓的依赖、信任、感激是自己最大的收获和财富,要时刻对得起医生和党员的称号。(李龙 王华志 顾安然)
 

 

责任编辑:张晓军  
 
相关链接:
·文登开展网络安全进校园活动
·南海新区越夜越精彩
·林恒为文登区政府办公室党支部全体党员讲专题党课
·芸祥绣品入选齐鲁技能大师特色工作站
·文登区供电公司迎接高温“烤验” 全力保障供电


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号