违反“门前三包”规定将如何处罚?

发布时间:2017-7-15 来源: 文登政府网 文登网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  作为市民和沿街业户如果违反了“三包”规定,会受到哪些处罚,具体的法律依据又是什么?一起来了解一下。
  文登区城管执法局工作人员介绍,落实“三包”责任是每个市民和沿街单位应尽的责任和义务,无论是企事业单位,还是个体业户,都必须严格遵守“三包”规定。
  区城市管理行政执法局局长孙永卫说,拒绝履行或拖延履行“三包”责任,影响城市卫生、环境容貌和经营秩序的,通过新闻媒体予以曝光,并根据《城市市容和环境卫生管理条例》《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》等有关法律法规予以处罚。同时,将“三包”责任落实与个人诚信体系建设挂钩,形成奖优罚劣的激励机制。
  对违反“三包”规定的行为进行整改或处罚,法律依据是什么,具体的处罚条款是怎么规定的?
  区城市管理行政执法局法制科科长崔伟东说,法律法规对违反“门前三包”内容的处罚非常明确。比如说:对擅自在城镇道路两侧或者公共场所乱堆乱放的处罚,《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第51条规定,可处以500元以上5000元以下罚款。对占用城市道路摆摊设点的处罚,《山东省城市建设管理条例》第49条规定,处以1000元以上2万元以下罚款。
  此外,对随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的行为,《城市生活垃圾管理办法》第42条规定,可对单位处以5000元以上5万元以下罚款,对个人处以200元以下的罚款。
  执法人员介绍,严格的法律规章最终目的还是为了督促大家自觉履行“三包”规定,负责管理好责任区内的环境卫生和容貌秩序。对于新规的出台,一位从事教育辅导的沿街业户表示,只有大家都行动起来,“门前三包”工作才能够得到更好的落实,城市品位才能得到提升。
  沿街业户于艳娜说,作为经营业户,他们一定会严格按照“三包”管理规定的要求去做,维护好门前的卫生、容貌和秩序;作为一个教育机构,他们有义务以自己的行动来教育和影响在这里学习的每一个孩子,让孩子们从小养成关爱城市环境的良好习惯。
  作为优美环境的受益者和维护者,希望广大市民和沿街业户自觉爱护城市环境,维护好城市公共卫生、公共容貌、公共秩序,为建设美丽文登、魅力文登、宜居文登贡献自己的一份力量。(王海生 曾毅 袁壮志)
 

 

责任编辑:张晓军  
 
相关链接:
·百岁老人的幸福生活
·文登区国土局:守红线促发展“双赢互补”
·山东省青少年山地自行车锦标赛本月在文登开赛
·文登房地产市场治理专项行动启动
·文登棚户区改造获优惠贷款支持


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登龙山街道西凤凰台社区举办廉政字画创作
文登区外侨办开展党员主题教育活动
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备07011501号 鲁新网备案号:201063103 鲁公网安备37108102000070号
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号