一瓦、一厕、一间房(大众日报)

发布时间:2017-6-5 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    通讯员 王宜琦 报道
    本报威海讯 威海市文登区大水泊镇岭上孙家村省定贫困户李桂玉大娘,一个多月来脸上终于露出了笑脸。
    原来,她的住房因电线短路引发了火灾,得益于村里街坊帮忙,才把火扑灭。但如何重建房屋,愁坏了李大娘。李大娘已经69岁,老伴患脑血栓多年,丧失劳动能力,两个女儿也都务农,并且大女婿还因病早逝,家庭实在无力重建。文登区住建局在组织农村危房普查中,发现李桂玉的情况符合危房改造政策,安排村委特事特办,为她先建后补,抓紧进行危房改造,另外还为李大娘修建了一所无害化卫生厕所。
    文登区住建局把农村危房改造、农厕无害化改造结合起来,实施“一瓦、一厕、一间房”的专项扶贫,把包括低保户、五保户、贫困残疾人、省定贫困户的住房保障、厕所改造都纳入到行业扶贫工作中,分类进行帮扶,全部安装无害化卫生厕所,帮助群众解除住房安全隐患,提高居住环境水平。
    抓好“一瓦”扶贫工作。自2015年以来,该区连续开展了4次包括贫困户在内的住房安全普查,对住房安全隐患进行登记造册。先后修缮轻度危房1041户,其中惠及省定贫困户351户。
    抓好“一厕”扶贫工作。住建局在推动农厕改造过程中,根据省定贫困户群众老年人、患病人数比例高,儿女帮扶能力差的现实,出台了提高设备标准、加大补贴力度、优先安排改造等措施,全区7698户贫困户在2017年全部完成改厕,比普通群众提前一年享受到改厕成果。
    抓好“一间房”扶贫工作。今年4月23日,大水泊镇山后王家村5户群众房屋因火灾全部被烧毁,其中涉及到2户省定贫困户。文登区住建局及时与大水泊镇政府制订危房整修方案,对5户烧毁危房同时施工、同样修复标准、同时交付使用,确保包括贫困户在内的群众2个月以内住上新房。自2015年以来,全区共投入改造资金453万元,修缮或翻新重建严重危险、因灾受损房屋302户1200余间。
 

 

责任编辑:  
 
相关链接:
·拆违先“解围” 自拆达9成(大众日报)
·文登:领导干部电视“说政”立军令状(大众日报)
·文登“五一”期间各大景区游客盈门(大众日报)
·王家疃村:光伏发电照亮脱贫路(大众日报)
·文登区米山镇烹出“全域旅游套餐”(大众日报)


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
山东省沙滩排球冠军赛在南海新区举行
文登开展第八届“中国统计开放日”宣传活动
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号