文登区民政局多举措提升养老机构服务质量
--提案追踪
发布时间:2017-11-14 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登区民政局将提升养老机构服务质量作为工作主线,不断完善养老服务体系建设,加强养老机构服务监管,构建孝老、敬老的社会环境,让全区老年人老有所养、老有所乐。
  文登目前有敬老院13家,其中,公建公营5家、公建民营6家、民建民营2家。按照政协委员提出的“关于进一步完善养老机构服务质量的建议”的提案,今年,区民政局对8家敬老院实施了社会化改革,通过创新运营模式、改变运营期间、加强运营监管等方式,有效减轻政府压力、显著提升敬老院运营效率和提高了五保对象的生活质量。同时,采取两院一体、协议合作等多种方式,指导全区39家养老机构与医疗机构签订巡诊服务协议,医护人员定期深入养老机构开展医疗服务,在创新型养老模式方面取得突破性进展。
  区民政局养老服务科科长岳刚介绍,区民政局着力提升养老机构设施配套水平,增强服务能力,新增养老床位500多张,全区养老总床位达8500张,实现每千名老年人拥有床位49张。大力开展异地养老服务,截至目前,全区养老机构共接收全国各地异地老人500多人次。
  围绕养老机构的规范化管理和提档升级,今年,文登出台了《文登区养老院服务质量建设专项行动实施方案》、《文登区养老院质量安全问题集中整治方案》等系列文件,完成了养老院业务管理系统信息录入,从养老院证件资质、软硬件设施、规范化建设、制度建立、管理服务、安全管理等方面全面自查检查、彻底整改,取得显著成效。在上级规定的115项整改提升指标中,其中54项基础性指标实现达标率100%,超额完成70%的目标要求,使全区养老机构规范化建设步入发展的快车道。
  区民政局党委委员、副局长孙红光说,区民政局将养老机构安全生产工作列入重要议事日程常抓不懈,他们与所有养老机构签订安全责任书,建立健全各项制度,层层压实责任。加大安全监管力度,有效保证了养老机构安全运营,在全区营造安全养老、放心居住的养老环境。(李龙)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登区社会管理服务中心学习贯彻十九大精神
·文登举办第四届“康乐杯”老干部门球赛
·文登张家产镇董家店村:小山村新模样
·文登:中学生吃上“暖暖”的自助餐
·文登区经信局:推动工业转型升级


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登举办“欢庆十九大·老少共筑中国梦”书
文登至林村南线城乡公交开通
 ·热点新闻                            更多 >>