历史文化 返回上一页 
秦始皇东巡

始皇东巡

   秦统一中国后,书同文,车同轨,将战国时各国宽狭不同之车轨,统一规定为宽6尺,并以京城咸阳为中心,在全国修筑驰道。驰道“东穷燕齐,南极吴楚”,这为秦始皇巡游提供了条件。
  全国驰道修好后,秦始皇开始巡视,他第一次东巡成山的目的有二。其一是:齐国是战国七雄之一,最后被灭,秦始皇初并天下,对齐国存有戒心,故效仿尧舜巡视民间,“以示强威,服海内”,宣示自己。“功过三皇,德及五帝”。为炫耀秦朝的强盛和皇帝的尊严,秦始皇以六百黄门郎中,六千虎贲,六万精锐秦兵作护卫,以震齐国的余孽。其二是:成山头是黎国的东方极地,当时称“秦东门”。《史记》载,齐国有八神,最东面的是七神日主,祠成山。信奉天命的秦始皇在泰山封禅祭天拜地后,又要巡游东极,拜日神。
  始皇东巡,在民间留下了许多美丽的传说。传说一日,秦始皇到达昆嵛山前。山脚下住着黄氏兄弟一家,此时兄弟俩将写了字的树皮和树叶搬出屋来,放在龙石上晾晒。恰逢始皇东巡大队人马至此,兄弟二人惧怕官兵,搬起树皮树叶跑。秦始皇见此处山峰峥嵘,云雾缭绕,古木参天,如同仙境,便下辇步行,见屋内无人,但衣服粮食犹在,立即下令查找。黄氏兄弟被找到后,卿士李斯问他俩何故只抱树皮树叶而逃,不带衣服和粮食?黄氏兄弟答日:衣服没了可以织出来,粮食没了可以种出来,写上诗文的树皮树叶若丢失可就找不回来了。李斯前去一看,树皮树叶上果然写有密密麻麻的诗文。便又问为何要把树皮树叶摆在石头上?黄氏兄弟解释说,写了字的树皮树叶怕潮湿,只有放在龙石上晒干才能长久保持。秦始皇弄清事情的缘由后,连声称赞:好字,好诗文,以后你们兄弟就在这里晒字研习学问吧。从此,受到皇封的黄氏人家就在此过上了耕读闲赋的生活。这块地方一直称为“龙石晒字”,后来的村镇,叫“晒字”村、“晒字”镇。
  秦始皇又向东进。一日,来到一座秀丽的小山上,见山下百姓安居乐业,一片太平盛世景象,极为高兴,遂召地方官员和文人来此一见。始皇征询对“书同文”的看法,众人极力歌功颂德, 秦始皇非常高兴。从此“文山召士”、“文人登山”这段佳话,长久地流传下来。后人取文人登山之意,将此山命名为文登山。北齐天统四年设县时,取名文登县。文登山位于现文登城东一华里,过去建有秦庙和召文台。明正德年间,秦庙毁于雷火。