历史文化 返回上一页 
“全真派"道教在昆嵛山创立

全真七子

摩崖石刻《太上老子道德经》

  昆嵛山自古便有“海上仙山之祖”的美誉。神话传说中海上仙山蓬莱、瀛州、方丈便是从这里派生出来的。金大定年间,陕西道士王重阳来到昆嵛山,在此创建了道教全真派。
王重阳(1112一1170),陕西成阳大魏村人,家业丰厚,聪颖豁达,曾于京兆府学进修士业,文武两长。但因陕西当时沦于金人统治之下,于是他愤世嫉俗,整日癫狂,饮酒泄愤。49岁,他在南时村自凿一墓,独自穴居其中达两年之久,名之为“活死人墓”,以求离绝尘世,修炼成道。此后长期在成阳终南山一带参真布道,然而由于缺乏理想的继承人和追随者,他那创教立派的宏愿未能得以实现。他在怅惘迷茫之际,得高人指点,得知胶东昆嵛山一带兴儒崇道,人才辈出,是创教立派的好地方,于是欣然前往。
  金大定七年(1167年)4月26日,他告别家人和乡亲,经过近3个月的长途跋涉,于7月18日到达昆嵛山,开始了传教布道活动。先后收马丹阳、邱处机、刘处玄、谭处端、王处一、郝大通、孙不二(女)为徒,称“海上七真人”。 
  王重阳教化的第一人,并收作传道大弟子的是马丹阳。马丹阳,训名珏,号丹阳子,其家巨富。王重阳来到昆嵛山后,以其高深的学问赢得了马丹阳的景仰。凭借马丹阳的宣扬,王重阳成为名闻遐迩的真人仙师,前来求师问道者比肩接踵。王重阳见创教立派的时机已经成熟,便嘱马丹阳在其家南园修建“全真堂”居之,所收弟子统称“全真弟子”,全真教的旗号从此树了起来。金大定八年正月初十,马丹阳下定决心弃家入道,是为重阳之“上旱”,列七真之首。
  金大定七年九月,栖霞人邱处机,来昆嵛山拜王重阳为师。重阳见而爱之,与语终夕,玄机契合,处机称师拜服,号长春子。
   金大定七年冬,在重阳锁庵教化丹阳期间,谭处端扶杖拜谒。处端家世居宁海,为人慷慨,孝义传家,识度不凡。他在拜谒重阳之前,一次因外出赴宴大醉而睡在归家的路上,因风雪侵袭患了麻痹症,从此双腿行动困难,只能靠双拐支撑着走路。针灸、服药甚多,久治不效。听说重阳有奇功异术,即抱病拜谒,求疗疾之方。重阳闭户不见,处端坚守至晚,不绝地轻轻叩门。重阳以其诚而纳见之。是夜2人同榻而卧,倾谈至明,晨起,处端双腿已愈,步履一如既往,于是叹服,称重阳为“神人”,毅然弃家入道,号长真子。
  金大定八年二月八日,王玉阳自牛仙山来全真庵请求人道。王玉阳家居宁海之东牟(今乳山冯家一带),时年27岁。拜重阳为师后,号玉阳子,与邱处机、谭处端、马丹阳结为莫逆之交,每日相与探讨修真法诀。
  大定八年二月底,重阳率马丹阳、谭处端、邱处机、王玉阳4真人入昆嵛山,在西北隅开烟霞洞而居之。邑人闻之,不召而来,共襄善举,或平基运土,或叠石架木,无不争先力作。如此未及两月,工程告竣,其宽广倍于全真堂,岿然神仙洞府也,王重阳题额“烟霞洞”。不久,郝大通来洞中出家,拜重阳为师。在此师徒们搬柴运水做饭,砌石搭木围庵。整日讲道谈玄,教示善众。
  在烟霞洞修炼期间,王重阳不仅确立了全真教的思想体系,而且还确立了全真教规——“立教十五论”:住庵,云游,学书,医道,益造,道伴,打坐,降心,炼性,匹配五气,混合性命,圣道,超三界,养身,离世。
  是年八月,王重阳率众弟子走下昆嵛山,在整个胶东展开了兴教立派活动。王重阳携马丹阳、邱处机、谭处端、王玉阳、郝大通迁居文登城北姜氏庵布道。时邑中善信,纷来瞻仰,前后踵至,接无暇处。重阳随即在此创立了“三教七宝会”,为众祈福。
  第二年,王重阳率马丹阳、谭处端、邱处机、郝大通诸徒由文登迁居宁海州“金莲堂”。不久,孙不二弃家来“金莲堂”入道,成为王重阳第六个弟子。孙不二,亦称“孙仙姑”,马丹阳夫人。
  后王重阳携邱处机、谭处端、马丹阳西行至蓬莱,刘处玄迎拜人道,号长生子。至此,王重阳7位弟子全部收齐。
  王重阳东行昆嵛山,收取了“海上七真人”,创建了中国道教全真派,实现了他“三教归一”的宏图大志。他所收的“全真七子”,像种子一样撒遍北方各地,使全真教在北方风靡一时,成为道教的一支重要流派,与天道教称雄南北。道教尊奉我国伟大哲学家老子为道祖,奉玉皇大帝为最高神位,以老子《道德经》为主要经典。提倡“重人贵生”、“行善抑恶”、“长生久视”的道德理念,追求自然和谐的生存环境,是中华传统文化的重要组成部分。全真教主张澄心定意、抱元守一、存神固气为“真功”;济贫拔苦、先人后己、与物无私为“真行”,功、行俱真俱全,故为“全真”。全真教以道教教义为主,杂糅儒、释,认为三教殊途同归,主张三教合一,这在中国道教发展史上是一个里程碑。
  王玉阳先居文城天宝宫,金大定九年春,独居荣成铁槎山云光洞,苦行苦修,常常赤足行走于危岩之上,四方善信齐呼其为铁脚仙人。自此,王玉阳声望日隆,前来问卜乞福和求道拜师者络绎不绝。9年之后,王玉阳下山西行,开始传真布道。他先后在胶东、鲁中、鲁西北云游,还到过江西、陕西、山西、北京等地。40年中,度化了无以数计的善男信女。后来,王玉阳来到文登圣水玉虚观,在此创立全真教“嵛山派”,收弟子300余人。金大定二十七年,金世宗聘他至中都(今北京),召见于内殿,赐道经一藏,驿送圣水庵。金章宗承安二年(1197年),王玉阳又应召进京,皇家授牒赐名圣水庵为“玉虚观”。白此,教门大开,广招门徒,度道士数千人,“门人居天下者三之二”,玉虚观成为北方三大道观之一。
  马丹阳于金大定九年秋从师西行,王重阳去世后,他挑起了弘扬全真教的重担,在陕西终南山长达13年的掌教期间内,广收教徒道友,全真教在关陇地带很快繁荣昌盛起来。
邱处机创“龙门派”。金大定十四年,邱处机隐居宝鸡西南潜修7年,又迁陇州龙门潜修6年。1188年2月,应金世宗之邀至中都(今北京)主持全真堂。1208年后,邱处机两访崂山,足迹遍及青州、登州、莱州等地,扩大了全真教的影响。金兴定三年(1219年),成吉思汗在西征途中遣使诏请邱处机。邱处机带弟子18人历时3年,历经千难万险,行程l万余里,于1222年4月到达今阿富汗八鲁湾会见了成吉思汗。尔后在成吉思汗身边1年有余,2人经常讨论一些治国、养生方面的问题。邱处机劝他:“欲一天下者,必在乎不嗜杀人”。“及问为治之方,则对以敬天爱民为本,问长生久视之道,则告以清心寡欲为要”。1224年农历二月初七,被成吉思汗尊为“神仙”的邱处机入住北京太极宫(今北京白云观)。成吉思汗命他掌管天下道门,爵“大宗师”。至此,邱处机成为“诸真之领袖”,亦被誉为全真教的祖师。
  邱处机被皇封为掌管天下道门的“大宗师”后,全真教成为了国教,很快发展成为可与东汉张道陵所创天师道相比肩的道教派别。作为全真派发祥地的昆嵛山,随之成为名震朝野的“仙山圣地”,帝王将相纷纷降旨立碑,敕封叩拜。
  其后,道教继续在威海地区延续发展。