民间传说 返回上一页 
秃尾李龙王的神话传说

  光绪本《文登县志》引金元时期的地理书籍,证明境内的昌山(宋村北山)上有“巨神龙祠”,“自汉已著灵异”。“自明以来,昌山之名亡,……遂移祀神龙于县南四十里之柘阳山。康熙五十三年,龙见于宋村之北山,一时合邑闹阗,立庙山巅,改名曰‘回龙山’。……每岁三月初二,俗传为龙母诞辰,妆演杂剧为龙母上寿。香火之盛,甲于东方。道光二十八年,山东巡抚徐,奏请敕加神龙封号。奉旨封‘溥惠佑民’四字,神龙遂列祀典。”康熙本《文登县志》,已开始记载龙母传说的主要情节。雍正本《文登县志》记为:“县南柘阳山有龙母庙。相传山下郭姓妻汲水河崖,感而有孕,三年不产。忽一夜雷雨大作,电光绕室,孕虽免(娩),无儿胞之形。后每夜有物就乳,状如巨蛇,攀梁上,有鳞角,怪之,以告郭。郭候其来,飞刃击之。腾跃而去,似中其尾。后其妻死,葬山下。一日,云雾四塞,乡人遥望,一龙旋绕山顶。及晴,见冢移山上,土高数尺,人以为神龙迁葬云。”道光本《文登县志》所记情节同上,唯改郭姓妻为“李姓妻郭氏”。清乾隆年间乡人刘储鲲著《铁槎山房见闻录》一书中,“采俗说以入稗乘”,又增加明代南京工部尚书丛兰(文登人)在贵溪龙虎山张真人处遇见李龙神的情节:“丛少保兰,初通籍时,曾为贵溪令(丛兰终身未尝官贵溪令——引光绪本),尝于张真人处遇同乡李龙神,曾求公向真人缓颊,欲回家视母。公为代请。真人曰:‘此非不可,但宜遵海滨而行,免伤禾稼耳。’忽霹雳一声,龙神已不见矣。后公每暑日徒行,顶上必有乌云一块相覆,即神龙之报也。”
     另见乾隆年间袁枚所著《子不语》一书的《秃尾龙》:“山东文登县毕氏妇,三月间沤衣,见树上有李,大如鸡卵,心异之。以为暮春时不应有李,采而食焉,甘美异常。自此,腹中拳然,遂有孕。十四月产一小龙,长二尺许,坠地即飞去。到清晨,必来饮其母之乳。父恶而持刀逐之,断其尾,小龙从此不来。数年后,其母死,殡于村中。一夕雷电,风雨晦冥中,若有物蟠旋者。次日视之,棺已葬矣,隆然成一大坟。又数年,其父死,邻人为合葬焉。其夕雷电又作。次日,见其父棺从穴中掀出,若不容其合葬者。嗣后,村人呼为秃尾龙母坟,祈晴祷雨无不应。——此事陶悔轩方伯为余言之……”
     至今,柘杨山西巅之龙母坟尚在,而回龙山上的龙母坟已毁。至于村夫野老仍广泛流传“李龙爷”的故事,其细说不一,梗概则与道光志基本相同。每年三月初二的庙会已于1940年停止,但六月初八日蒸饽饽,为李龙爷过生日之俗,至今相沿。
  《民间文学论坛》1989年5月号载王太捷《秃尾巴老李传说的演变》一文,对秃尾巴李龙王传说的起源和流变,考证颇详。