民间传说 返回上一页 
三瓣石和金鸽子的传说

  三瓣石在昆嵛山主峰西南的一个山包上,矗立着高数丈的花岗岩巨石。这巨石从顶部均匀地裂成三瓣,如刀砍斧凿,远望像一朵初绽莲花下有洞,深不可测。
  相传很久以前,昆嵛山下来了一条白蛟,施展妖术,发来东海巨浪,淹没田地村庄,把这个美丽富饶的昆嵛山区搅得天昏地暗,鸡犬不宁。当时正在无染宝刹修炼的下八仙腰别柳和登山转惊醒了。2人驾起祥云,使出全身仙术同恶蛟斗争,由于正果未成,仙术威力尚小,一时难以取胜。2人只好去求师傅荷仙姑前来助战。荷仙姑微脖风目,按下祥云,摘下一朵荷花蕾扔入水中,砸死了恶蛟,逼退了洪水。为防止其他恶魔再来祸害人间,荷仙姑把那朵花蕾点化成一块巨石,里面放了一对金鸽子,留下作镇妖之宝。从此,大山周围的百姓又重建家园。
  后来,有个叫福望的老人和老伴迁到昆嵛山下,以种瓜为生。一年,老俩口辛辛苦苦种了3亩甜瓜,直到深秋连个花骨朵也没开。老汉不相信他的瓜不结果,仍不停地浇水施肥。这天,他早早来到瓜园,正当他叹息自己命运不济时,突然看到一棵瓜秧上闪闪发光。老人走近一看,原来是一朵初放的金色花朵,眨眼间花儿变成瓜,不一会儿,瓜熟蒂落,眼前是一个红彤彤的大甜瓜。老人悲喜交集,摘下瓜就向家走。
  刚到村头,迎面走来一位鹤发童颜的老道士,一见面就连声说:“可惜呀,可惜!你怎么不连瓜蔓拔起?”老汉忙问其故,道士说:“这里的洪水早被镇住,荷仙姑要放出金鸽子,因此将开启的钥匙投到人间,这瓜里有一把钥匙,那瓜蔓是缚住金鸽的绳索,如今只有钥匙,没有绳索,看来无法捉住金鸽子。”2人回到瓜园,见瓜蔓已不知去向。老人懊悔莫及。道人说:   “该得到的自然能得到,不该得到的想也无用。”说罢,用手一指,甜瓜一道金光飞向巨石,“轰隆”一声巨响,巨石裂为三瓣,从里面飞出一对金鸽子,在巨石上空盘旋3圈,便不见了。
  金鸽子飞走了,“莲花”却永远开在山巅。