旅游景点 返回上一页 
昆嵛山

 

 
  昆嵛山,位于胶东半岛东部,跨文登、牟平、乳山三市区,逶迤百里,主峰泰礴顶海拔923米,为胶东第一高峰,在文登境内、市区西北20余公里处。据考,蓬莱、方丈、瀛州等海上仙山,皆为昆嵛山所派生,故向有“海上仙山之祖”誉称,其秀美神韵匪夷所思,可圈可点者又富集于文登一侧。这里是天然森林公园,乔、灌木品类竟多达200余种,蓬蓬勃勃,郁郁苍苍;这里是天然动物园,仅鸟类就有48种,到处莺歌燕舞;这里是天然矿泉、山泉水厂,地下矿泉喷涌,地表山泉叮咚,矿泉、山泉水质极佳,清冽甘醇,富含健康长寿的各种微量元素,沁人心脾。与车水马龙,喧闹繁华的胶东都市相比,这里就是胶东大地仅有的处女地和世外桃源。 
  岁月上溯,这里可不寂寞。史载,早在秦汉代,昆嵛山就已被佛教道教的僧士所相中,日见鼎盛;到隋唐,昆嵛七十二峰(崮),峰峰有寺庙,崮崮现道观,香火经年不断;及至金元,陕西咸阳名士王重阳云游到此,正是他的心仪之地,遂在此修仙布道,创立了道教全真派,从此成了中国道教名山,其文化底蕴与道家结下了不解之缘。 
  昆嵛山,是风景造就的山;昆嵛山,是文化增高的山。