旅游景点 返回上一页 
天然老子石像

 


  天然老子石像在圣经山。凡在此山之阳,多处均可发现、望见,但在紫金亭北上攀40米,有一处山间开阔平地,是瞻仰天然老子石像的绝佳处。在此立于崖畔,向西偏北望去,不觉砰然心动,一座天然老子石像清清晰晰呈现面前:深邃的眼睛,光亮的额头,流畅的美髻,肥重的耳朵,硕大的道袍,表情庄重而蕴着慈祥,超脱而透着平易,刚毅而伴着柔弱,真是栩栩如生,维妙维肖。
  天然老子石像,是圣经山最奇特的天然造就的人文景观,堪称天下一绝。道家祖师太上老君在圣经山显像,是造化的杰作,还是果有玄机?难有解释。连道门高士、专研人员,都为之惊疑。同出一山,老子石像活灵活现,《老子道德经》完完整整镌刻于一巨石之上,两相辉映,举世无双;孰先孰后,是道人为老子显像而刻石,还是刻文后老子动情而遂现其身?这就使得圣经山愈加扑朔迷离,神秘莫测,传说纷纭。有种说法较为道人所采信——道教全真派创始人王玄甫受老子指点,前来圣经山修炼。一日,老子云游东海经过此处,自然想到得意门生王玄甫,且念其功力修炼如何,随即祥落察视,惋其尚末达到炉火纯青的大化境界。老子遂腾西北侧一峰,借助天然,显现于巅峰之上。语重心长地嘱咐王玄甫面像自省修炼:“耕丹田之气,修全真之功,荣辱无我,是非无争,财色无欲,常乐无穷,唯其如此,方能长生不老,常生不老者,仙也。”嘱毕,飘然而去。王玄甫唯师训是从,勤苦修炼,终成正果。岁月流逝,老子石像却容颜焕发,日益清晰。《道德经》有云:“是以圣人处无为之事,行不言之教”,老子现身,默对苍生,该是在“行不言之教”、后迪世人吧。