旅游景点 返回上一页 
召文台

 

  文登市区东北一缓缓小山,葱珑芳郁,虎虎生机,为闹市区平添了无限风光,这就是有名的文山,古称文登山。山高不足百米,然灵秀卓尔,更有召文台在此,自然位居一邑之冠。
  史、志对文山多有记述,“秦始皇东巡,召集文人登此山,论功颂德,因名。”为纪念始皇帝登临,齐、宋时即在此建台,以“召文”名之。清乾隆年间,又大兴土木,“扩其旧制”,盛况空前,约定俗成了“不临召文台,未览登州府”之说。  
  召文台,为台体式建筑,台高21.9米,暗合秦始皇公元前219年在此驻跸。“召文台”三个隽美的大字为赵朴初老的手迹。由台基、庙宇、台院三大部分组成。四周为汉白玉阑干。顶端飞阁流丹,紫气熠熠,傲然卓立,气宇轩昂。中央为秦始皇东巡蜡像馆,馆内始皇龙颜雄视,丞相李斯威严,大臣徐福恭维,侍从前后簇拥,文士诚惶诚恐......各具情态,惟妙惟肖,栩栩如生。置身馆中,恍然定格于二千二百多年前那一瞬间!目睹天子威仪,领略始皇风采,莫非自己也是从桃花源中走出来的先秦遗民?
  召文台已成为文登标志性建筑和最重要的历史人文景观,以特有的魅力吸引着海内外游人。