文登特产 返回上一页 
文登大花生——农业特产

     文登大花生果型大,籽粒饱满,果皮洁白,果仁色泽鲜艳,清脆香甜可口。由于文登大花生生长期达170-180天,且养分和光照充足,氨基酸的合成比较全面,蛋白质和维生素含量高,营养丰富,因此在国际市场上享有很高的声誉。现在文登已利用花生加工制成多种花生系列食品,如烤花生果、油炸花生仁、脱皮花生仁等,外销俄罗斯、波兰、瑞典、美国、新加坡、印度尼西亚等10多个国家。
     花生除食用外,还具有较高的药用价值。花生米有补脾润肺、补中益气、开胃醒脾之功用,还能治脚气及妇女乳汁缺乏等症。盐水煮食治肺痨、炒用燥火行血,治各种腹内冷积肚痛。用花生衣制成糖浆等中成药,可治疗血友病和其他出血症。花生油可治疗蛔虫性肠梗阻、肠炎。花生壳对久咳气喘、咳痰带血等症有一定疗效。花生叶还可治疗神经衰弱、失眠症等。因此花生可谓全身是宝。
     文登市种植花生历史悠久,常年种植面积约2万公顷,总产10万吨左右,其中大花生种植面积0.8万公顷。是全国花生“十强”县(市)之一,先后被国家列为全国花生出口基地县、花生良种繁育基地县、商品油料生产基地县等,被农业部命名为“全国花生之乡”。