政务服务 返回上一页 
   为了能够一站式解决老百姓想办的事,威海市文登区政务服务中心采取“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的便民服务模式。
   该服务中心设立了行政审批、公共服务、公共资源交易、中介超市、房地产交易、婚姻登记、公安出入境和户籍管理、金融服务、管理机构办公九大功能区,并在全省率先将“房地产交易”、“公安出入境和户籍管理”整建制进驻政务服务中心,从原来的“满城转”到如今的“隔窗办”,实现百姓“进一个门、办一切事”。 该中心进厅项目“多”,业务办理“快”,服务态度“好”,中介收费“省”,目前,进驻部门单位由原来的24家增加到36家,141项行政审批事项有136项进驻大厅,进驻率达96.45%.
   文登政务服务中心将行政审批流程中与投资项目审批、工程建设紧密相关的中介机构,择优挑选了部分资质、业绩、信誉、服务优良的机构进驻中心集中办公,使同一行业中介机构基本达到3家以上。通过引入竞争机制,打造规范、公平、高效的中介服务超市。目前,进驻政务服务中心集中办公的中介机构达到38家,所有进驻中介机构收费平均降到行业标准下限的50%,最低达20%.
同时,还设立了公共资源交易管理处,将财政、城乡建设、国土资源、交通运输、水利、卫生、公路等行业的公共资源交易项目统一纳入,为全区工程建设、政府采购、土地交易、国有(集体)资产资源产权交易、医疗器械设备采购等各类公共资源交易活动提供场所,同步加强各类公共资源交易的管理与监督。
  全面推行联合踏勘、联席会议、联合年检、免费代办、预约服务、延时服务、上门服务、网上办件、特殊群体服务等20余项便民服务措施,“和谐政务、阳光审批”成为威海市首个国家行政服务类商标和省内叫得响的行政服务品牌。
  此外,政务中心还设立了留言室和投诉中心,便于及时了解和解决群众的问题,也利于深化行政审批制度改革。房管局新增了6个申请窗口,安排骨干对申请材料进行初审把关。提高各进驻部门办事效率。