发展载体 返回上一页 
    从文登区自身发展来看,近年来,文登全力打造北部城区和南部南海新区两大板块,南北两大板块联动、一体发展的格局已经形成。同时,在文登东部,综合保税区经过两年发展框架初步拉开,制约发展的最大瓶颈将被打破,而中韩自贸区建设、威海国际机场扩建和青荣城铁通车,又为综合保税区及文登东部区域提速发展创造了新的条件;在西部,连续十届昆嵛山樱桃节和四届登山节为昆嵛山旅游聚集了人气,今年总投资85亿元的抽水蓄能电站也将正式启动建设,昆嵛山旅游度假区也纳入威海市统筹规划建设,昆嵛山及周边区域开发赢得新的契机。
  “可以说,文登区以两大板块为主轴,向两翼展开的条件已经成熟。”应势而谋,文登开始描绘一幅图新致远的崭新布局:今年年初,文登区委、区政府正式提出,在打造南北两大板块的基础上,以突破东西两翼为关键,加快构建“一体两翼”的发展格局。
  一体,即中部以南海新区和城区两大板块为主体,重点发展新材料、新医药、先进装备制造等产业,加快打造先进制造业隆起带。两翼,即东部突破综合保税区,西部突破昆嵛山旅游度假区,打造带动全区发展的新的经济增长极。
  “夯实两大板块的主体基础,展开东西两翼,不仅是文登推进实施威海市‘全域城市化 市域一体化’的关键抓手,也将有助于我们适应新常态,打造新优势。”文登区相关负责人表示。