旅游资源 返回上一页 

长寿之乡  温泉之都

文登地处神奇的北纬37度线上,四季分明,气候宜人,年均气温11摄氏度,风光秀美,生态优良,拥有“四山五泉一线”得天独厚的自然资源,是中国长寿之乡、中国最美养生栖居地、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家生态市、国家园林城市。

文登境内坐落着国家森林公园昆嵛山、省级森林公园天福山、道教圣地圣经山、李龙故里回龙山四座名山,众山环抱的地貌特点造就了这里宜人的气候条件,夏天润而不湿,冬天干而不燥,全年空气质量良好率为100%。

被誉为“海上仙山之祖”的昆嵛山,绵延百里,气势磅礴,海拔922.8米,是山东半岛东部最高山。

全真圣地圣经山,云蒸霞蔚,祥瑞通灵,山上天然老子石像栩栩如生,《太上老子道德经》摩崖石刻刻有5000余字《太上老子道德经》全文,是现今世上遗存最大的道教石刻,入选全国重点文物保护单位。

省级森林公园天福山林深谷幽、鸟语花香,天福山革命遗址是全国爱国主义教育示范基地。

文登海岸线长156公里,岬湾相间,风光旖旎;12公里金色沙滩,岸坡舒缓,沙细水清;万亩滨海松林,葱茏茂盛,松涛阵阵。数十万亩浅海滩涂盛产鱼、虾、蟹、贝、参等海珍品,品种繁多、品质极佳。

文登是中国“温泉之都”,拥有5处高品质天然温泉,平均温度65摄氏度,富含多种对人体有益矿物质,具有爽身健体、养神慰倦、疗病祛疾、延年益寿等功效。

文登城区山环水绕,绿地如茵,城市绿化覆盖率达46.8%,城市各项功能完善,教育、卫生、文化、体育等公共服务设施配套齐全,拥有一流的市民文化中心、博展中心、职教中心、市民中心、商贸中心和体育公园、文登学公园、峰山公园,文登中心医院和文登整骨医院获评三级甲等医院。