产业优势 返回上一页 

文登不断强化“工业立区、工业强区”理念,全力打造先进制造业隆起带,培植起汽车及零部件、机电工具、工艺家纺三大优势产业集群。

汽车及零部件产业,培植起了天润曲轴、中航黑豹、德瑞博新能源汽车等龙头企业,带动明池安全玻璃、大世汽车座椅、东阳活塞、嘉和车桥等配套企业100多家,形成了以新型货车、新能源汽车及曲轴、连杆、活塞等零部件为主导的产业体系;

机电工具产业,培植起了威力工具、奥文电机、泰富西玛电机、史丹利工具等龙头企业,辐射带动发展机电工具企业500多家,形成了以手动工具、电动工具、高效电机、环保风机等为主导的系列化发展格局;

工艺家纺产业,培植起了艺达集团、万得集团、芸祥绣品、云龙集团等龙头企业,辐射带动企业和业户4000家,形成了集纺织、印花、印染、成品生产于一体的产业体系,全部列入省百亿产业集群发展规划,成为中国县域产业集群竞争力100强,工业家纺产业跻身中国产业集群品牌50强行列,荣膺“中国工艺家纺名城”称号。

新材料、新医药等新兴产业,文登瞄准产业政策和发展方向,加大新材料、新医药等项目引进力度,扶持壮大骨干龙头,延伸产业链条,构建起上下游产业紧密联系、相互配套、竞争力强的战略新兴产业体系,一批高技术产品填补空白,一批高新技术企业走向全国,走向世界。

高效农业,文登围绕做强科技、做大规模、做优品牌的基本路径,以现代农业园区建设为抓手,加快转变农业发展方式,重点突破皮草和西洋参两大百亿产业,使文登成为全国最大的特种毛皮动物养殖基地,,也是全国最大的西洋参种植基地。

现代服务业,文登依托自然人文资源,充分发挥区位优势,着力发展以商贸物流、健康养生、文化影视、旅游度假、电子商务等为重点的现代服务业,以旅游养生、文化影视等一批优质服务业项目纷纷崛起,成为经济发展新引擎。