文登区情
地理与资源
建置隶属
行政区划
人口与民族
概况
农业
工业
教育
旅游
交通运输
金融
城市建设 建筑 房地产
畜牧业
服务业
文化
镇 街道办事处
 
畜牧业 返回上一页 

 

  文登区耕地面积61643公顷,山峦草地50288公顷,年产饲草60万吨,农作物秸秆60万吨。2014年,全区肉类总产达4.83万吨;禽蛋总产量5.23万吨;奶类总产量9万吨;大牲畜年末存栏万头。
 
  文登是特种毛皮生产基地,先后被授予山东省毛皮裘革之都、中国毛皮产业发展示范市、中国裘皮产业基地、中国毛皮产业名城等荣誉称号。形成了以奥吉丽斯貂业、天智皮毛、天威毛皮等为龙头,养殖规模达1400万只的皮草产业链条,可生产特种动物毛皮1000万张。
 
  畜牧业已成为全区农村经济的支柱产业,形成了以德正乳业、茂林生态园、大德牧业等为龙头,奶牛存栏量达2.4万头的奶业产业链条;以健悦肉食品、东来养殖、赛博迪种猪等为龙头,年出栏60万头的生猪产业链条;以荣华食品、益生种畜禽、仙坛养殖等为龙头,年出栏肉食鸡600万只的肉食鸡产业链条。