文登区情
地理与资源
建置隶属
行政区划
人口与民族
概况
农业
工业
教育
旅游
交通运输
金融
城市建设 建筑 房地产
畜牧业
服务业
文化
镇 街道办事处
 
旅游 返回上一页 

 

    文登依托“四山五泉一线”的优势旅游资源,培育起了以天沐温泉、汤泊温泉为代表的温泉养生旅游产品群,以昆嵛山、圣经山等为代表的山水生态旅游产品群,以南海公园、香水海等为代表的滨海休闲度假旅游产品群,以温泉节、昆嵛山樱桃节、南海沙雕节、李龙文化山会、采贝艺术节等为代表的群众旅游休闲节庆产品群。
 
  文登现拥有国家4A级景区2家(天沐温泉度假区、汤泊温泉度假区),3A级景区2家(圣经山景区、青龙生态旅游度假村),星级酒店8家,星级餐馆5家,旅游强镇、旅游特色村14家,国家级、省级工农业旅游示范点9家,省级休闲渔业示范点1家,旅行社11家,位居全省县级市前列,旅游产业产值连续5年增幅保持在30%以上。
 
  凭借优美的自然风光、深厚的文化底蕴,文登先后获得中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家园林城市、全国生态建设示范市、中国优秀温泉旅游度假城市、中国长寿之乡、中国温泉之都、国际知名旅游休闲度假胜地、中国十大魅力养生地、最具幸福感的休闲城市、中国最美养生栖居地、中国产业集群竞争力100强等荣誉称号。