文登区情
地理与资源
建置隶属
行政区划
人口与民族
概况
农业
工业
教育
旅游
交通运输
金融
城市建设 建筑 房地产
畜牧业
服务业
文化
镇 街道办事处
 
农业 返回上一页 

 

    近年来,文登区坚持以转变农业发展方式为主线,以促进农业增效和农民增收为目标,以提高农业科技水平为动力,不断完善现代农业产业体系,农业农村经济社会发展实现了一系列新突破。
 
  农业综合保障能力持续提高。以项目建设为抓手,集成人力财力优势,大力推进农业基础设施建设。实施粮油高产创建项目,建立粮油万亩高产创建示范方6个,辐射带动全市粮油作物亩增产10%以上,积极争取并实施了全国新增千亿斤粮食生产能力规划项目,建设水平受到了专家的一致好评,极大地提升了农业基础设施装备水平和保障能力。
 
  农业科技支撑能力明显增强。把科技作为推动农业跨越发展的强劲动力,克服丘陵地貌对农业生产带来的不利影响,打造了一批农业工作的闪光点。积极发展农作物秸秆生物反应堆技术,聘请省专家来文登面对面地对农民进行指导,推广试验面积2000亩,加强与知名农业科研院所的合作,与中国医学科学院药用植物研究所合作开展了西洋参轮作技术障碍实验,目前已取得阶段性成果,四叶参试种工作取得初步成功,创立的花生“一集双通”现代生产模式,亩产比普通田增产150-200公斤,增加效益2000多万元,每亩增加农民纯收入1000元。
 
  农业结构进一步优化。以促进农民增收为核心,发展生态、休闲农业,目前,文登果业种植面积发展到25万亩,蔬菜15.28万亩,中药材5.5万亩,主要农作物良种覆盖率达到99%以上,先进适用技术应用率达到95%以上,形成了东南西北四大特色产业隆起带,而且是全国著名的西洋参产区。
 
  农业产业化经营水平不断提高。坚持跳出农业抓农业,用工业化、市场化的思路带动农业持续快速发展,农业产业化水平得到了全面提升。截止目前,威海市级重点农业龙头企业35家,省级重点农业龙头企业6家,规模以上农业企业发展到近百家,形成了具有一定规模的十大农业产业链条。
 
  农产品质量安全管理成效良好。从完善体系、制定标准、加强监管等方面入手,促进全区农产品质量安全和农业标准化水平的全面提升。覆盖区镇村三级的监管网络基本建立,省农业系统例行检测合格率达到100%,农产品质量安全秩序良好。
 
  农业标准化和品牌建设成效显著。全力突破农业标准化建设,目前文登拥有山东省推荐性地方标准9个,无公害、绿色、有机食品总数发展到176个,“文登大花生”、“文登苹果”、“文登西洋参”、“文登大樱桃” “文登银杏”、“文登砂梨”等6个产品成为国家地理标志保护产品。去年,“文登大花生”、“文登苹果”、“文登西洋参”3个优势农产品获得了全国100个最具影响力中国农产品区域公用品牌称号,“文登市昆嵛山樱花”先后获得了“齐鲁最美田园”和“中国最美田园”称号,成为全省仅有的6个获此称号的景观之一;推荐上报的张家产镇成为省级“一村一品”专业镇,界石镇成为全省20个休闲农业与乡村旅游示范点之一;“文登大花生”、“文登苹果”、“勾勾吉”蟠桃入选全国名特优新农产品目录。
 
  社会化服务体系日益健全。充分发挥区镇两级农技推广中心的主导作用,年开展各类下乡服务2000多人次,解答咨询和提供技术帮扶5万多个。同时,采取政府订购、定向委托、奖励补助等方式,引导经营性服务组织参与公益性服务,为农业生产提供统防统治等专业化服务。目前,文登拥有专业化防治组织7家,村级服务站120处,从业人员1000多人,整建制防治面积达27.7万亩,每年可增加经济效益5200多万元。测土配方施肥工作,确定了13个整建制推进镇和810个整建制村,基本实现了全覆盖,目前技术推广面积146万亩,连续八年考核位列威海市第一位。同时大力引导扶持农民专业合作社发展,目前文登农民专业合作社发展到504家,成员9000多人,带动农户10万多户。
 
  农村改革进展良好。全面启动实施了农村土地承包确权登记颁证、农村产权制度改革和土地经营权流转等三项改革工作。截止去年12月底,完成土地确权登记颁证204个村、农村产权制度改革31个村,土地流转7.5万亩,全部超额完成了威海布置的任务,专项考核工作位居威海第一,农村改革工作走在了威海市的前列。同时,农业部门还积极推行农村一事一议专项改革,不断完善规范农村议事决策程序,被农业部授予全国一事一议规范管理示范县称号,成为全国100个、山东省仅有的5个获奖单位之一。