文登区情
地理与资源
建置隶属
行政区划
人口与民族
概况
农业
工业
教育
旅游
交通运输
金融
城市建设 建筑 房地产
畜牧业
服务业
文化
镇 街道办事处
 
概况 返回上一页 

 

    文登区总面积1615平方公里,辖12个镇、3个街道办事处和两处省级开发区,763个村居,常住人口65.7万,户籍人口58.2万。
 
  文登历史悠久,因秦始皇东巡“召文人登山”而得名,公元568年置县,1988年撤县设市,至今已有1400多年的建置史,是胶东半岛少数千年古县之一。文登文化底蕴深厚,自古享有“文登学”的美誉,春秋时期就被称为“文士之乡”,隋唐以来有100多名进士荣登金榜,1937年爆发的天福山起义打响了胶东抗日第一枪,是中国道教全真派的发祥地,是国家级非物质文化遗产李龙王传说的发源地,是曦仲宾日制定历法之地,被列为山东历史文化名城。文登区位优越、交通发达,地处青、烟、威金三角的腹地,高速公路四通八达,济威铁路穿境而过,南海新港一期达到试运营条件,周边有5个国家一类开放港口,威海国际机场位于境内,开通了北京、上海、广州、韩国首尔等十几条国际国内航线。文登山清水秀、环境优美,拥有156公里海岸线、5处高品质温泉和国家森林公园昆嵛山、省级森林公园天福山、道教圣地圣经山、李龙故里回龙山,是中国温泉之都、中国长寿之乡、中国最美养生栖居地、中国最佳休闲小城、国际滨海养生之都。
 
  近年来,文登区坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以提质增效为中心,以改革创新为动力,以打造威海经济中心为目标,解放思想,抢抓机遇,奋发进取,经济社会保持了持续健康发展的良好态势。区域发展布局进一步优化,城区板块快速提升,南海板块加速崛起,构建起了两大板块联动、全域一体发展的格局。产业体系不断完善,工业以百企升级创新发展行动计划和百家中小微企业梯次成长计划为抓手增强现有企业竞争力,做大存量,以新材料产业为重点培植壮大新兴产业,做强增量,形成了汽车及零部件、机电工具、工艺家纺、新材料等优势产业,建起了39个省级以上企业研发中心、院士或博士后工作站,创建了83个省级以上名牌产品或著名商标,成为全省首批商标战略实施示范市和县域金融创新发展试点市;服务业全力突破商贸物流和健康养生产业,汤泊温泉度假村、天沐温泉度假区被评为国家4A级景区,成为中国老年人宜居宜游城市;农业全力突破皮草和西洋参两大百亿产业,威海市级以上重点农业龙头企业发展到41家,农民专业合作社543家,“三品”认证225个,成为中国裘皮产业基地、中国毛皮产业名城。新型城市化步伐加快,和谐社会建设扎实推进,党的建设不断加强,各项社会事业全面进步,科技、教育、文化、体育、环保、双拥、党建、平安建设等十几个方面的工作跨入全省、全国先进行列,成为全国科技进步示范市、全国文化先进市、全国体育先进市、全国平安建设先进市、全国双拥模范城、国家园林城市、国家生态市、国家环保模范城市和全省基层党建工作先进市、省级文明市、全省四德工程示范市等。初步核算,2014年全区实现地区生产总值681.91亿元,按可比口径计算(下同),同比增长10.3%。